中德学部是在2011年由同济大学和德意志学术交流中心(DAAD)共同协定建立的。它是面向同济大学所有对德合作机构、组织和项目的信息窗口和服务平台,不是用于教学与研究,而是作为汇总信息以及沟通在德国、德语、德国伙伴关系方面合作的平台。

中德学部的目标是:通过更多的联网和合作,使同济大学与德国之间的,现有的大量合作活动更加有效和有显示度;通过合适的框架和项目促进新的合作倡议。

同济大学中德学部是同济大学对德合作四个支柱的共同框架:

 中德学院

面向中国及德国交流学生设置车辆工程、机械制造及自动化、电子与信息工程、经济管理等专业方向的硕士及双硕士学位。

   
 中德学院

面向中国及德国交流学生设置车辆工程、机械制造及自动化、电子与信息工程、经济管理等专业方向的硕士及双硕士学位。

   
 同济大学职业技术学院

在机械制造、电子技术、建筑工程、经济教育(本科)以及职业教育(硕士)领域的职业学校示范专业。

   

 

 

 中德校园

是面向同济大学所有对德合作机构、组织和项目的信息窗口和服务平台。 德国联邦教研部(BMBF)通过德意志学术交流中心(DAAD)向中德学部所属中德校园提供“项目专项资助”,为同济大学所属机构举办 的与德国相关的活动和项目提供经济上的援助。 同济大学亦向中德学部拨专款支持其对德合作项目的推进、推广和宣传工作,特别是“德国周”文化活动。

中德学部其他对徳机构:

 德语系

同济大学德语系不仅设置本科及硕士专业,还于2007年开始招收“外国应用语言学”方向的博士研究生, 乃至面向同济大学工程技术专业的学生开展“大学德语”课程。 此外,它也在中国德语专业及通识教学材料方面起着重要作用。

   

中德国际经济法研究所

   

同济大学德文图书馆

   

欧洲思想文化研究院

 

 

中德交通中心

"中德清洁水创新研究计划”同济大学办公室

德国达姆施塔特工业大学驻同济大学联络办公室

格拉茨工业大学驻同济大学联络办公室