德国国际合作机构代表谈能源转型——促进合作与创新

6月,德国能源转型巡回展览将在同济大学四平路校区中德楼德文图书馆举办。6月4日晚,德国国际合作机构代表Uhl先生在中德楼三楼中德联合创新实验室做了题为“能源转型——促进合作与创新”的报告。

 

 

报告开始,在场听众首先进行了简短的头脑风暴,简单地讲述了自己对能源转型这一话题的理解。随后,Uhl先生作为能源转型政策的顾问阐述了德国能源转型的推动力。德国的此种思维转型起于20世纪70年代的石油危机。自此以后,节能和支持新能源这两个方向决定了德国能源政策。大量的金钱被投入到新技术的研发中,能源转型也因此成为了德国创新的推动力。

 

德国的所有举措只为达成一个目标,即所有欧盟国家能就此问题达成一致,并遵循共同的可持续能源供应政策。可持续、效率以及安全是能源政策转型的关键词。此外,Uhl先生在报告中也对中国及德国的能源政策进行了比较。可以确定的是,无论是德国还是中国,在能源转型方面都有其独特的方式。目前,德国的能源供应主要来自煤炭、核能以及可再生能源。而中国主要依靠煤炭,同时扩建水力及核能——在这一点上,中国与德国背道而驰。中国因此也成为三大主要通过水力供能的国家之一。从这一角度可以得出结论,对中德两国而言,可再生能源都有着举足轻重的作用。促进可再生能源的发展不仅在财政方面,也将在政策上获得支持。此外,可再生能源在中德两国都是重要的经济分支,为就业市场提供了许多就业机会的同时,也推动了创新力的发展。

 

在报告的最后,Uhl先生借助世界地图向在座听众展示,截至2015年年底,在扩大可再生能源这一道路上,德国已不是孤军奋战。放眼全球,全世界都在致力于降低温室气体排放量,抑制全球变暖,而德国的能源转型措施也正是其中一部分。

 

Uhl先生和德国驻沪总领事欧珍女士及同济大学中德学院副院长吴志红教授

 

更多关于德国能源巡回展览的信息详见这里