同济大学青年创新派对第一季绚烂落幕

 

受德国组织Falling Walls创新派对启发,中德校园倡议在同济大学校内举办青年创新派对。在中德学部中德学院、德文图书馆等分支机构的协助下,在采埃孚(中国)投资有限公司的特别资助下,中德校园联合中德学部中德创新实验室团队依照Falling Walls的规章主办了第一季同济大学青年创新派对。

 

创新派对面向所有具有开拓创新思想的学生,不限专业背景。每位选手可借助3页演示文稿进行3分钟演讲,向评委和观众展示自己的创新想法、研究课题或社会倡议。在总计30份申请中最终有12名学生入选,其中包括同济国际学院的一名南非学生和中德学院的一名德国学生。创新派对中,选手们提出了多种多样的创新想法,比如智能防护头盔系统、帮助中国人在德国轻松用餐的手机App、最后100米精准导航、人工智能在教育系统中的应用,以及可投入性教育的机器人等。此外,电气工程和环境科学专业的学生也做出了一些专业相关有趣的建议。

 

 

评审专家包括同济大学副校长、中国工程院院士、德国国家工程科学院院士、同济大学中德学部主任吴志强教授、德国国家工程科学院院士Otthein Herzog教授、中德学院副院长Thomas Willems先生、中德工程学院副院长Christina Werum-Wang女士、中德校园主任Andrea Schwedler女士、采埃孚(中国)投资有限公司工程技术中心总监綦平,以及同济科技园孵化器企业发展部副经理潘瑾炜。
 

 

最终由吴志强副校长宣布获奖名单。同济大学中德学院的德国学生Patrick Liebig获得第三名。他的创新项目为Qrant-Reshaping the dining experience,旨在为在德旅游的中国游客提供更好的当地用餐体验。国际交流学院的南非学生Nontokozo Zama Ndlovu获得第二名。她的创新项目为AI as a tool to transform education,旨在通过人工智能/机器学习的技术为全世界带去平等的教育资源及机会。来自环境科学与工程学院的周灿同学荣获此次创新排队冠军。她的创新项目是An intelligent chemical industry safety management system,旨在通过人工智能、区块链等最新技术保证化工生产的安全高效。中德校园为一、二、三等奖获得者分别提供3000元、2000元和1000元的奖金。

 

 

 

第一季同济大学青年创新派对在轻松愉快的晚间茶歇中落下帷幕。大家一致认为,这是同济大学新一系列活动的开始,它将定期为同学们提供交流、灵感和创意的平台。