“德国拥有并希望拥有怎样的‘中国能力” – 报告与讨论会在同济大学中德学部举行

 

2018年6月14日,德国墨卡托中国研究中心(MERICS)“中国政治、媒体与社会”研究部副主任潘宇舟(Matthias Stepan)访问同济大学中德人文交流研究中心,并应邀在同济大学德文图书馆以“掌握中国知识,运用中国能力”为题作了主题报告。

 

同济大学中德学院德方副院长魏思(Thomas Willems)为报告会致辞。魏思指出,了解中国知识、运用中国能力既是“技术”,更是“艺术”。目前,西方对中国的认识仍然不足,其中不乏偏见,对于中国的最新发展动态缺乏及时了解:这一过程中的种种不熟悉、不了解、不明确、不信任引发对于中国的恐惧。放眼全球,当今国际秩序处于不断调整与变化之中,中国在国际舞台上的影响力与日俱增,未来德国需要以更加积极的姿态客观、全面地了解和认识中国,以促成更富成效的对华合作。最后,魏思简要介绍了同济大学中德学院对德合作概况,并感谢各兄弟机构对此次活动的大力支持。

 

潘宇舟(Matthias Stepan)作主题报告

 

墨卡托中国研究中心潘宇舟(Matthias Stepan)在主题报告中全面介绍了《掌握中国知识,运用中国能力》调研报告的研究背景、撰写过程及核心内容。墨卡托中国研究中心受德国联邦教研部委托,在德国外交部的支持下,于2017年10月至2018年3月通过访谈、调研等形式对德国的“中国能力”现状进行全面梳理。种种数据表明,德国在“中国能力”建设方面已落后于英法等其他国家。他重点介绍了德国政界、经济界对于未来中国影响力的研判、德国中小学和高校的汉语教学现状、对华教育合作与人员往来、德国汉学的发展等主要内容,并针对不足与短板提出行动指南。面向未来的对华合作,德国各界的“中国能力”建设已势在必行。今年5月,德国已经召开了首次“德国的中国能力”专业研讨会,吸引了两百多名来自教育、研究和政治界的专家与会。同时,潘宇舟指出,德国受访人普遍认为中国的德国能力要远远高于德国的中国能力,这也需要引起德国各界的反思。

 

报告之后,同济大学中德人文交流研究中心副主任胡春春主持并邀请潘宇舟、同济大学德国研究中心主任郑春荣、德国研究中心特聘研究员芮悟峰(Wolfgang Röhr)、上海理工大学中德学院德方院长司马涛(Thomas Zimmer)就德国拥有怎样的中国能力、以及中国能力的缺失原因何在等方面展开深入讨论。各位专家也与现场观众进行了互动。通过报告会与讨论,大家普遍感到,德国各界切实感受到了德国中国能力的缺失与不足,希望积极开展和落实多种措施,共同促进“中国能力”在德国的提升。

 

 

 

本次活动由同济大学中德人文交流研究中心、德国研究中心和中德学院联合主办,同济大学中德学部、上海欧美同学会留德语国家分会、同济大学德文图书馆共同协办,吸引了来自校内外三十余名专家学者和师生参加。