音为有你”德语电影配音大赛圆满举行

Zum zeitpunkt der veröffentlichung:24-05-2017 

       历时一个多月的“音为有你”德语电影配音大赛于5月18日晚18:30在德文图书馆二楼报告厅精彩上演,主题是“隔着柏林墙的爱恋”。担任本次比赛评委的有同济大学德语系系主任赵劲教授,德语系外教Szurawitzki女士以及中德工程学院副院长Christina Werum女士。同时,还有三位嘉宾莅临现场,他们分别是同济大学图书馆党委副书记危红老师,同济大学德国学术中心陈慧兰老师及中德校园周欢欢老师。

 

       决赛共6名选手参加,分为三个板块——“同音共律”、“济因齐鸣”、“一锤定音”。首先,6位选手各自用中德双语进行自我介绍。在主持人介绍完赛制后,比赛就正式开始了。

       第一个环节根据赛前抽签和现场抽签结果,6位选手两两一组各自进行了电影中经典片段的配音。三组选手对电影角色的心理揣摩细腻,配音声情并茂,得到了评委的一致好评。

 

 

 

       第二个环节是由选手重新抽签两两配对进行另外三个片段的配音。选手们在现场观看完视频并在有限时间内稍作准备后,依旧对电影的经典片段进行了优秀的诠释和演绎。他们的配音各具特色,展现了自己的风格,情感充沛发音标准,赢得了场下观众的阵阵掌声。

 

 

       在选手们完成表演后,现场观众也踊跃举手,上台进行山东话、上海话、四川话等各种版本的方言配音,博得了满堂笑声。在活动间隙,主办方德文图书馆以及中德校园还为观众评审们准备了茶歇以及精彩的抽奖环节。

 

 

 

       经过三轮角逐,评委打分以及大众评审投票后,比赛结果终于出炉:王豪硕同学、黄舒倩同学和唐慧之同学获得三等奖,王婉赢同学和沈凯雯同学获得二等奖,而最大的奖项由外国语学院的李晨旭同学摘得。在选手们的获奖感言中,他们表达了对德语的浓厚兴趣以及活动参与过程中的各种欢乐。

 

 

       配音是一件很有趣的事情。在演绎语言的同时,也是在贴近一个文化,深入一个角色,体味一种生活。将内心的情感在言语和音调中展现,是多么美妙的体验。

      今后德文图书馆还将继续为大家带来更多精彩的活动,也感谢中德校园、德国学术中心对本次比赛的大力支持。秉承着“以德国文化为特色”的国际交流理念,拓展我校学生国际视野,提升同学们的文化素养,希望大家能继续积极参加德文图书馆今后举办的各项系列活动。感谢在德语配音大赛中付出的志愿者和同学们!

     Vielen Dank!

 

2016 Copyright