以茶会友——中欧茶文化沙龙在德文图书馆举行

       经过精心策划和细致筹备,以“春天”为主题的中欧茶文化沙龙于2017年5月21日下午在德文图书馆一楼大厅顺利举行。茶在中国、欧洲文化中都扮演着十分重要的角色,本次活动作为德文图书馆“中外文化之桥”和2017年德国周活动之一,旨在让师生一起体会、探讨“跨文化中的茶哲学”,交流茶文化知识。

 

       本次茶文化沙龙的发起人和主讲人是同济大学哲学系老师Dr. Volker Heubel(何心鹏)。他先作了简短的引言报告,根据挑选出的东亚和欧洲的关于茶主题的绘画来引出中国、欧洲以及日本的饮茶文化中不同的做法。现场布置了五张不同主题的桌子:绿茶白茶桌、日本茶桌、乌龙茶桌、黑茶桌、红茶桌;共有15种不同的茶叶,除了大家熟悉的龙井、毛尖、铁观音、普洱等,还有日本玉露、文山包种、葡萄牙红茶等茶品。
 

沙龙分为三轮泡茶、品茶进行

      比如第一轮时日本茶桌组制作了日本抹茶,黑茶桌组泡了2009年古树普洱熟茶;第二轮时绿茶白茶组品尝了六(Lù)安瓜片茶,乌龙茶桌组学习了泡制冻顶乌龙的方法;第三轮红茶桌品尝了(葡萄牙)红茶,绿茶白茶组泡制了白毫银针。在泡茶过程中大家都全神贯注,观察润杯、置茶、洗茶、冲泡、品饮的每一个细节。不同种类的茶叶还有特别的泡制方法:比如泡制乌龙茶时用到了两个不同大小口径的杯子,先在小口径杯里冲泡茶叶,再将大口径杯盖在其上,用双手将它们一起翻转过来,这样茶水就到了大口径杯里,原先盛茶的小杯便用作闻香。

 

 

       何老师选择了与此次茶沙龙相关的绘画以及诗作向参与者进行了介绍;而《茶经》等与茶文化相关的书籍亦在此展示,更深层地向大家传达了茶的精神。泡茶品饮之余,大家还一起体验了片刻的安静与冥想,有助于领会茶文化的内涵。

       活动过程中参与者也与何老师进行了许多积极的互动,一起探讨茶文化、茶哲学。而前来参与沙龙的德国朋友们,也表现出了对于茶艺的极大兴趣,并与身边的中国朋友交流想法,更好地彰显了跨文化交流的主旨。

 

 

       本次茶文化沙龙得到了师生们的关注,前来参加的师生围满了德文图书馆一楼大厅的区域。也为我校师生提供了宝贵的契机来体验、探讨跨文化背景下的茶哲学。感谢何心鹏老师的悉心讲解与引导,也感谢为此次茶沙龙的筹备和顺利进行辛苦付出的各位工作人员!德文图书馆也将致力于为大家带来更多这样高质量的文化活动,也请大家关注德文图书馆之后举行的更多活动!

2016 Copyright