“同济大学早期历史与德国的渊源”主题讲座顺利举行

“同济大学早期历史与德国的渊源”主题讲座顺利举行 75 2020-09-30 10:06:07

 

2020年9月29日下午,“同济与德国的百年故事”系列活动首期讲座“早期同济大学历史与德国的渊源”在同济大学德文图书馆二楼报告厅顺利举行,并同步在线上直播,吸引近百名线上线下同济师生的参与。

 

本期讲座的主讲人为同济大学德国研究中心、中德人文交流研究中心副主任胡春春,讲座内容由胡老师与同济大学德国问题研究所荣休教授李乐曾共同准备,史料丰富、内容详实。胡老师为与会师生推介了李乐曾教授撰写的《德国对华政策中的同济大学》和Roswitha Reinbothe汇编的“Tongji-Universität in Shanghai Dokumente zur Gründungsgeschichte”(德文,意为《同济大学建校历史汇编》)两本书。

 

讲座伊始,胡老师从十九世纪末、二十世纪初的世界格局出发,讲述了从青岛到上海的中德关系,并结合近现代中国学习西学以及当时德国“世界秩序”和“对外文化政策”等因素,阐述了促成同济大学前身——德文医学堂的诞生的历史背景,继而讲解了同济大学的早期历史以及校舍搬迁,还介绍同济大学首位校长埃里希·宝隆医生在同济大学历史上发挥的作用,并延伸至在同济成长起来的多位德国大学校长、院长、系主任的生平故事。在互动问答环节,现场听众积极提问,围绕“同济与德国交流项目”、“对外文化政策”等问题展开了讨论与交流。

 

 

 

“同济与德国的百年故事” 系列活动由同济大学德文图书馆、中德校园、中德学部主办,同济大学中德人文交流研究中心、同济大学德国研究中心协办,同济大学学生处支持举办,该系列活动以展览、在线讲座和互动沙龙等多种形式,介绍同济大学与德国之间深厚的文化交流渊源,讲述同济人在百年合作交流中的故事,欢迎广大师生参与后续系列活动。

 

10月13日下午(周二)

同济对德机构

线下参与地点:德文图书馆二楼多功能厅

线上参会方式敬请关注“中德学部”官微

 

10月22日(周四)18:30-20:00

德国历史漫谈

地点:德文图书馆二楼报告厅

线上参会:ZOOM平台,会议号:61793734245,会议密码:200092

 

10月27日(周二)15:30-17:00

德国学者在同济

地点:德文图书馆二楼报告厅

线上参会:ZOOM平台,会议号:68264763176,会议密码:200092

 

10月30日(周五)18:30-20:00

同济校友在德国

参会方式敬请关注“德文图书馆Tongji”官微

 

11月3日(周二)14:00-15:30

申请德国大学,你知道该注意什么吗?

参会方式敬请关注“中德学部”官微