人类与海洋 系列活动《中德科学与艺术对话——Me(er)tamorphosen》线上开幕式 86 2020-10-07 22:23:24
人类与海洋 系列活动《中德科学与艺术对话——Me(er)tamorphosen》线上开幕式
2020-10-10 16:00-18:00 地点:  zoom 机构: 同济大学中德学院、柏林洪堡大学“人类世剧院” (TdA)、同济大学中德学部、阿尔弗雷德·韦格纳研究所、 DAAD 、上海戏剧学院。

 

开幕活动将于Zoom会议室展开(报名请联系info@tda-berlin.de,中国时间10918点截止

 

系列活动《Me(er)tamorphosen》开幕式将于2020年10月10日,星期六展开。人类所造成的影响已经终结了稳定的气候情况,这便是人类世的标志。在本次中德对话中,中德两国的科学家与艺术家将就人类世的生态学与社会学主题进行交流,其中心要素则是水。水不仅是生命所不可或缺的物质,同时还高度可变;自古以来,水也都是艺术与思想的灵感源泉。前苏格拉底哲学家,米利都学派的泰勒斯(Thales)将水视为“万物之本原”,中国的老子则认为“上善若水,水善利万物而不争”。水因而也是哲学理念的载体,这些理念使东西方思想既有所区别,又相互联系。

 

首次中德对话的嘉宾是极地学家与阿尔弗雷德·韦格纳研究所主任Antje Boetius教授,与同济大学环境科学与工程学院副院长陆志波教授,他们将共同就“海洋之于生命”和“人类对脆弱海洋的影响”两个主题展开讨论。

 

伴随学术交流的,还有上海戏剧学院带来的歌舞节目、演员Bibiane Beglau和竖琴家Amandine Carbucci带来的音乐诗朗诵。与会者将观赏并倾听荷尔德林、波德莱尔、黑贝尔与布莱希特的文学,以及德彪西、奥古斯汀·拉腊与艾伯特·扎贝尔的音乐。这种跨媒体、跨学科与跨界的交流在科学与艺术上为应对人类世对全人类所带来的挑战做出了贡献。

 

本次系列活动由上海同济大学中德学院(CDHK)和柏林洪堡大学“人类世剧院”(TdA)共同组织。项目合作伙伴为同济大学中德学部、阿尔弗雷德·韦格纳研究所、DAAD与上海戏剧学院。

 

活动概览

(学术报告语言为英语,艺术表演语言为汉语与德语)

 

开幕

Thomas Willems(同济大学中德学院)

Frank Raddatz博士(人类世剧院)

 

致辞

吴志强教授(同济大学副校长)

Dorothea Rüland博士(DAAD秘书长)

 

舞蹈表演:

大海的问候

 

 

 上海戏剧学院

音乐诗朗诵与报告:

人与大海

 

Bibiane Beglau(演员)

Amandine Carbucci(竖琴家)

 

海洋之于生命

 

 

Antje Boetius教授(阿尔弗雷德·韦格纳研究所)

音乐表演:

大海

 

 

 

上海戏剧学院

 

报告:

人类对脆弱海洋的影响

 

陆志波教授(同济大学 环境科学)

 

 

对话与讨论

汉语合唱歌曲

陆志波教授,Antje Boetius教授,参与者

 

上海戏剧学院