两名同济人获2020德国总理奖学金

两名同济人获2020德国总理奖学金 53 2020-05-05 13:35:46

 

2020德国总理奖学金获奖者日前揭晓,樊小纯、梁以伊两名同济人获奖。

 

樊小纯是同济大学哲学系博士生,柏林洪堡大学访问博士生。此前在上海、纽约从事纪录片工作。她计划以本雅明《德意志人》为蓝本,寻觅中德未来的文明对话之路。

 


樊小纯

 

梁以伊毕业于同济大学建筑系,目前在哈佛大学从事建筑历史和理论的研究工作。她将赴德国与当地研究机构和博物馆合作,进行以“通过艺术博物馆架起中德文化对话的桥梁”为主题的研究。

 

梁以伊

 

受“疫”情影响,今年洪堡基金会对候选人采取了网络面试的形式,同时流程也与往年不同。经层层筛选,今年共有九名中国青年俊彦获得洪堡基金会2020德国总理奖学金。他们的综合素质都比较高,许多候选者都是博士在读或已有博士后的学历,显示出良好的领导能力、社会活动能力及国际视野。

 

据悉,德国总理奖学金以德国总理名义,通过洪堡基金会每年从中国、美国、俄罗斯、巴西和印度评选10名具有领袖潜质的青年才俊,并授予奖学金赴德国从事一年的自选项目研究。2006年至今,中国的德国总理奖学金获得者大多在各行各业已崭露头角。(图片来自于“德国总理奖学金”微信公众号)