“一键解锁同济对德机构 做一名乘风破浪的大学生”讲座成功举办

“一键解锁同济对德机构 做一名乘风破浪的大学生”讲座成功举办 175 2020-10-19 11:16:40

 

20201013日下午,“同济与德国的百年故事”系列活动之“一键解锁同济对德机构 做一名乘风破浪的大学生”讲座在四平校区德文图书馆多功能厅成功举办,共有60余名师生通过线上线下途径共同参加。本次讲座由中德学部苏霁雯老师主持,德国学术中心陈惠兰老师、外事办公室汪逸洋老师、德文图书馆史艳芬老师、中德之窗主席左龙菲同学在讲座上分别向参加活动的师生介绍了同济大学主要对德机构的情况。

 

 

首先,中德学部苏霁雯老师介绍了中德学部以及同济大学对德机构概况,使同学们较为全面的了解了同济大学与德国的合作交流现状。接着,陈惠兰老师向大家普及了在同济大学学习德语的途径及赴德留学的流程和要求,重点介绍了在德国学术中心和留德预备部德语培训的报名方法,激发了全场同学深入学习德语、研究德国文化的渠道。随后,汪逸洋老师向在场师生介绍了同济大学的赴德语地区交流项目。同济大学与德国、奥地利、瑞士的20多所知名学校签署了交流合作协议,为同学们提供了广泛且优质的选择空间。汪老师就赴德交流的申请条件与名额、报名时间与流程、交流期限与内容等关键问题进行了详细解答。

 

 

 

德文图书馆史艳芬老师介绍了德文图书馆的整体情况,播放了轻松活泼的图书馆使用指南视频。德文图书馆馆内资源丰富,环境舒适,文化活动类型多样,且常作为中德文化活动的举办地点。此外,图书馆的阅览室、研习室可供全校同学预约使用,这里相当火爆,真是一座难求。

 

 

学生社团“中德之窗”也是同学们了解德国相关知识的重要途经。中德之窗主席左龙菲同学介绍了社团的构成及其主要的活动与会议。自2015年成立至今,中德之窗每年都会开展面向全校同学的文化活动、学术会议、德企参观、德语培训等形式多样的中德文化交流活动。

 

 

最后是问答环节。同学们就交流项目、留学咨询等方面进行提问。五位主讲人均做出了清晰解答。在趣味问答中,主讲人们分别提问,并向回答正确的参与者赠送出有关同济大学对德合作情况及德语学习的书籍与影音资料。

 

 

 

此次讲座采用线上线下相结合的方式,既可以使同学身临其境的听取相关内容,也为不能到场参加的感兴趣的师生提供了线上渠道。参加讲座的师生都从中获得了关心的信息与内容,对同济大学中德学部及其分支机构有了进一步的了解,获益良多。