“德国历史漫谈”讲座回顾

“德国历史漫谈”讲座回顾 102 2020-10-27 13:58:02

2020年10月22日晚上,“同济与德国的百年故事”系列活动讲座第三期“德国历史漫谈”在同济大学德文图书馆二楼报告厅成功举行,并同步线上直播,吸引两百余名师生共同参与。

 

本期讲座的主讲人为同济大学德国问题研究所副研究员陈弢博士,他的主要研究方向为中德关系史、德国当代史、现当代中国与外部世界。此次讲座,陈弢老师从德国记载历史讲起,以漫谈的形式讲述德国从日耳曼人到一战结束的这段历史,深入浅出地介绍德国重要历史人物。

 

 

讲座伊始,陈弢老师首先介绍了德国的地理位置、面积和人口等概况,从德意志人的祖先日耳曼人讲起,讲述其生活区域与其部落首领赫尔曼(Herrmann),继而讲解了神圣罗马帝国的建立、三十年战争等历史。讲座的重点是,陈老师结合法国启蒙主义思潮兴起、法国大革命和拿破仑战争的大背景,分析了德意志第一帝国解体的过程,其后德意志文化与民族主义兴起,以及普鲁士改革,德意志邦联建立等内容,特别介绍了普鲁士国王腓特烈二世(Friedrich II)、普鲁士铁血宰相俾斯麦(Bismarck)等重要历史人物。最后,陈老师对一战以及战后德国的发展变化进行了详细分析。他全程用严谨而风趣地语言深入浅出地讲述,激发了同学们了解德国历史的浓厚兴趣。

 

互动问答环节,现场听众积极提问,围绕“德国历史开端的标准”、“两德统一的历史背景”、“德国与欧洲、以及中国的关系”、“德国联邦与城镇概念”等问题和概念展开了深入而激烈的讨论交流。

 

 

“同济与德国的百年故事” 系列活动由同济大学德文图书馆、中德校园、中德学部主办,同济大学中德人文交流研究中心、同济大学德国研究中心协办,同济大学学生处支持举办。该系列活动以展览、在线讲座和互动沙龙等多种形式,介绍同济大学与德国之间深厚的文化交流渊源,讲述同济人在百年合作交流中的故事,下一期“德国学者在同济”讲座将于10月27日下午3:30在德文图书馆二楼报告厅举行,精彩内容,敬请期待!