中德机械工程中心一周年庆典圆满落幕!

中德机械工程中心一周年庆典圆满落幕! 58 2020-10-30 14:56:59

 

10月20日,中德机械工程中心一周年庆典活动在同济大学四平路校区旭日楼隆重举行。同济大学副校长吴志强院士,安亭环同济创智城建设管理委员会办公室主任邱鹏,机械与能源工程学院党委书记宋木生、院长卞永明,中德学院党委书记兼中方副院长吴志红、党委副书记杜斐,来自西门子、德西福格和菲尼克斯的六名企业代表,以及来自机械与能源工程学院、中德学部、中德学院等单位的老师和同学们共同出席了庆典活动。活动分为中德机械工程中心发展建设研讨会与花园啤酒之夜两部分。

 

中德机械工程中心发展建设研讨会

 

同济大学副校长吴志强院士讲话

 

中德机械工程中心发展建设研讨会上,同济大学副校长吴志强院士指出,中德机械工程中心应当聚焦德国与中国共同“攻关”的前沿课题、关注德国和中国顶级科学家的项目、密切与德国顶级企业的联系,为国家建设发展培养更多优秀人才,为中德合作做出更多贡献。

 

中心副主任闵峻英教授汇报中心工作

 

研讨会由机械与能源工程学院院长卞永明教授主持,中心副主任闵峻英教授从学院架构、中心定位、中心管理、人才培养和师资队伍五方面汇报了中心在过去一年所取得的成果。目前中心与八所德国精英理工大学签订了中德双硕士学位项目协议(80+80项目),并将逐步扩展到中德双博士学位培养。此外,中心联合德国波鸿鲁尔大学规划并共建智能工程创新实践基地,为研究生以及本科生提供德式工程实践教学。中心现有两位德国工程院院士、数位中国资深教授和德国引进高层次人才,并将联系德国企业组建基金教席、持续引进德国学术大咖、建立多个中德教授团队。

 

 

与会来宾共同探讨中心发展建设规划

 

机械与能源工程学院院长卞永明、党委书记宋木生,西门子(中国)有限公司副总裁、华东区总经理何巍,德西福格人力资源部经理张力恒,沈斌教授,菲尼克斯副总工程师程雪,安亭环同济创智城建设管理委员会办公室主任邱鹏等先后发言,对中心在过去一年所取得的成果给予肯定和赞许,并对中心未来发展建设提出建议和祝愿。

 

花园啤酒之夜

 

 

19时许,花园啤酒之夜正式拉开帷幕。同济大学副校长吴志强院士致辞。他感谢各方企业长期以来对中德机械工程中心发展建设的关心与支持,以及中心工作人员的辛勤付出。他对莱茵书院等中心的同学们寄予厚望,并表示中心虽然刚成立一年,但具有广阔的发展前景,是同济大学的骄傲,希望中心瞄准中德智能机械领域最顶峰的目标,在未来的建设发展中全力以赴,同舟共济!

 

 

机械与能源工程学院院长卞永明教授致辞。他向各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向长期支持中心发展建设的西门子、德西福格、菲尼克斯等企业代表致以衷心的感谢,并希望在中心未来建设发展中开展更多合作。

 

 

中德学院党委书记兼中方副院长吴志红教授致辞。他祝贺中德机械工程中心成立一周年,并表示中心过去一年的工作成果与未来的发展规划给予人们很大的信心。他感谢到场嘉宾与德方的长期支持,并代表学院德方副院长祝各位来宾度过一个美好的夜晚。

 

 

 

同学们为花园啤酒之夜带来精彩的节目表演。伴随着音乐和原汁原味的德式美食,来宾们共同举杯,尽情欢聚,在金秋十月的这一时刻与中德机械工程中心共同分享一周年的喜悦,为中心未来发展送上美好期望与祝福。

 

中德机械工程中心一周年庆典活动圆满落幕。中心将继续扬帆远航,在同济与德国、机械与能源工程学院与德国的交流、合作中书写崭新篇章!