同济大学第八届德国周成功举办

同济大学第八届德国周成功举办 617 2020-12-14 12:05:12

 

2020年12月5日至13日,同济大学第八届德国周成功举办。德国周系列活动由中德学部发起,由中德学部中德校园组织举办,获得了众多校内外中德合作伙伴机构企业的支持。在为期一周的时间里,广大师生通过线上和线下两种方式近距离体验了德国的文化、政治、经济等多个方面。

本届德国周的重点是一系列主题多样的专业报告会,例如“德国浪漫主义及风景”与“‘Die Zeit fährt Auto…'——20世纪的大城市”探讨了德国文学中的浪漫主义及表现主义;“德国的创新力”、“全球化及自由贸易中的欧盟”、“宝马汽车在德国、南非和中国的品牌管理”等报告围绕创新及市场营销等多方面深入分析了德国经济及德国企业;“在德国留学于工作”、“留学德国——达姆施塔特工业大学”以及“关于德国——德国学术交流中心问答游戏”在介绍德国高校的同时,也解答了学生们关于中德文化差异的许多疑问。此外,德国周也组织了同济师生前往汉堡驻上海联络处进行参观,加深对上海友好城市汉堡的了解;而由三位女性音乐家组成的Kusimanten更是为德国周带来了一场别开生面的线上音乐会。

 

 

作为中德文化沟通的桥梁,德国周不仅促进并加强了同济大学内外各个对德机构及项目间的联系,也向在校师生们提供了体验德国文化的平台。