世界咖啡馆 World Café 中德学生交流会成功举行

世界咖啡馆 World Café 中德学生交流会成功举行 1085 2019-12-13 11:18:38

 

12月11日下午,富有创意的一次“世界咖啡馆”交流活动于同济大学留德预备部成功举行。此次活动由DAAD德国学术交流中心,达姆施塔特工业大学和同济大学留德预备部共同举办,共有约30名中德学生参与了此次活动。

 

 

“世界咖啡馆” (World Café) 这一活动形式最初始于25年前的加利福尼亚,是一种简单、高效、灵活的小组交流方式。参与活动的成员围坐在桌边,每桌有一张纸供大家边讨论边记录自己的想法,而后就同一张图片或话题进行交互式的讨论。

 

 

此次活动开始的破冰环节中,中德学生需要在在小组里寻找各自的共同点,并为小组起名,随即开始正式的交流活动。每桌都固定放有一张照片,同学们在自己小组内自由讨论这幅照片的内容及能从中联想到的思考,并在讨论过程中记录大家的思考,最后用汉语和德语给这张照片取名。一定时间后,小组整体移动到下一桌去,对另一张照片进行下一轮讨论,而桌上的纸保持不动,第二轮讨论中新到的小组可以利用纸上已有的笔记激发小组更多灵感。几轮讨论过后,再将图片所对应的各组取的图片名展出,让大家评选出最喜爱的名字。

 

  

 

此次交流活动中,中德学生通过小组讨论图片,除了语言上的沟通外,也看到了自己在图片联想过程中会有和对方同学不一样的思维。这样的沟通讨论方式,能更好地发掘、认识自己和对方文化的异同点。活动受到了双方学生的好评。