同济大学青年创新派对第二季完美收官

同济大学青年创新派对第二季完美收官 1433 2019-12-18 14:21:24

 

12月17日晚,同济大学青年创新派对第二季Tongji Innovation Lab 2在中德楼三楼中德联合创新实验室CDI举行。此次创新演讲竞赛由中德联合创新实验室/中德学部主办,中德校园和中德学院资助协办,也得到了同济科技园和德文图书馆的大力支持。

 

同济大学青年创新派对TIL旨在为同济大学所有专业领域学生打造充分展示创新能力、创新活力和创新多样性的跨学科创新交流平台。通过每人3分钟的英语演讲及3页演示文稿,表达自己的创新想法、研究课题、创业项目或社会倡议,向学生群体及社会大众展示如何通过自己的创新达成美好的未来愿景。

 

第二季TIL共收到来自8个国家15个学院近30位同济本硕博学生的报名申请,经过初选的8组选手最终登上了TIL的舞台。决赛的评审专家包括中德校园主任Andrea Schwedler、机械与能源工程学院张为民教授、环境科学与工程学院王红武副教授和交通运输工程学院蔡博文助理教授。此外还有众多师生到场观摩助威。

 

 

活动伊始,首先由中德学院副院长Thomas Willems上台致辞。随后,中德学部恽越为选手及现场观众介绍比赛流程及规则。之后,激动人心的现场抽签决定演讲顺序将活动推向了第一个高潮。演讲比赛随即开始,八位选手的创新主题涵盖人工智能、交通安全、个性化医疗、饮用水安全、教育科研等各领域。选手们或使用实物展示、或使用简单生动的语言、或与观众互动,助力自己的创新展示。每一组选手演讲结束后,评委们都会提出直击重点的问题,选手们也纷纷给出精彩的回应。激烈的创新思维碰撞让观众们享受其中。演讲环节之后,大家享用茶歇,并与不同专业的同学以及专家导师自由进行创新交流。

 

 

经过专业评审及大众评委的评分汇总,第三名由化学科学与工程学院的郭宇婷获得,她的创新项目Small, light and effective - the super water purifier旨在利用新型材料开发环境友好的便携式净水装置。第二名由中德学院的德国学生Lukas Kutscher获得,他的创新项目Individualized healthcare (insurance) innovation for the elders旨在通过人工智能技术和保险商业模式的结合为老年人提供更好的医疗保障服务。最终,来自交通运输工程学院的“跨国组合”——新加坡的蔡雪芬和阿富汗的Ali Danesh摘得本次比赛的冠军。他们的创新项目为Green time adjustment of traffic signal for safe crossing of senior citizens,通过植入交通卡、拐杖或轮椅的芯片实现与信号灯的交互,为老年人智能调节绿灯时间。

 

~

 

 

评审专家分别为前三名及入围决赛的选手颁发证书及奖品,并合影留念。第二季同济大学青年创新派对也在轻松愉悦的氛围下顺利落下帷幕,让我们期待下一季的精彩!