德国学术交流中心、德国教研部代表访问中德工程学院

2023年10月14日,德国学术交流中心(DAAD)秘书长凯•西克斯博士(Dr. Kai Sicks)、德国学术交流中心海外项目部主任奥苏姗(Susanne Otte)女士、管理委员会办公室主任森德(Anna-Lena Sender)女士,德国教育与研究部(BMBF)国际事务司亚太处副处长霍夫曼(Jens Hofmann)先生、项目官员克罗依曼(Benjamin Kroymann)博士,德国驻华大使馆科教领事埃尔贝克(Daniela Ehlbeck)女士,德国高校国际合作联合会(DHIK)代表、中德工程学院德方总协调员奥特教授(Prof. Dr. Hans Wilhelm Orth)等一行来我院访问。同济大学副校长、中德学部主任雷星晖教授、中德工程学院党委书记冯一平、院长王继平接待来访代表。

雷星晖副校长对代表团的来访表示热烈欢迎,并指出中德双方对中德工程学院的发展都非常重视和关心,特别感谢德国学术交流中心和德国教研部长期以来对学院的支持和帮助。

西克斯博士表示,中德工程学院是中国教育部和德国教研部在高等教育领域合作的标杆和引领项目,德国学术交流中心十分关注该项目的发展,很高兴这次能来学院看看,希望多了解一些学院的情况。

霍夫曼先生认为中德工程学院从建立、发展成长,到如今形成一个成熟稳定且可推广的模式,过程中有着不易和坚持,希望中德工程学院能够继续发挥引领作用,为中德两国的人文交流与科教合作做出更多贡献。

接着,王继平院长和学院德方副院长欧力向来访代表汇报学院发展情况。毕业生代表管文林(2013届)和Michael Dorn2022届)分别讲述了自己在中德工程学院以及在德国学习生活的体会和感受。作为中德工程学院院友会前任会长,管文林还介绍了院友会的发展情况。在最后的交流与讨论环节,大家畅所欲言,气氛热烈友好。

当日,访问团还听取了学院专业主任对各专业情况介绍,并参观了工业4.0-智能工厂实验室、建筑微电网实验室等。