德国研究中心举办“德国对华战略及其对中欧关系的影响”学术研讨会

1014日,“德国对华战略及其对中欧关系的影响”学术研讨会在四平路校区举行。会议围绕“德国对华战略及其对中欧关系的影响”这一主题展开,设置了“中德、中欧关于当前国际格局的主要认知共同点和分歧”“中德、中欧在市场、数字、绿色、技术等领域的合作和竞争”“德国‘中国战略’文件对中德关系的影响”“德国对华战略及中德关系对中欧关系、中美欧俄四边关系的影响”4个研讨单元。与会专家就中美关系、技术变革对国际关系的影响等话题进行了交流探讨。

此次会议是我校“中德学术人文周”系列活动,由我校德国研究中心、上海国际问题研究院和上海欧洲学会联合主办。来自中国社会科学院、上海社会科学院、上海国际问题研究院、上海欧洲学会、国家行政学院、中国人民大学、北京外国语大学、复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学和同济大学等高校和科研机构的专家及师生参加了会议。