德国联邦环境部长访问同济大学并发表主旨演讲

今天(112日)下午,在华访问的德国联邦环境、自然保护、核安全和消费者保护部部长施特菲·莱姆克(Steffi Lemke)率代表团到访同济大学,参观学校关于可持续发展及国际合作的主题展览,发表主旨演讲,并与同济师生亲切交流。

下午5时许,莱姆克部长来到同济大学中德大楼。在校党委书记方守恩、校长郑庆华陪同下,莱姆克部长参观了同济大学关于可持续发展及国际合作的主题展览,听取了学校在水环境保护、电动汽车、燃料电池汽车、汽车空气动力学、复合材料智能建造技术、固废利用减碳技术等可持续发展领域的科研亮点介绍,对同济大学在中德合作以及可持续发展领域作出的贡献表示赞赏。

随后,莱姆克部长来到德文图书馆,为同济师生作了题为《绿色可持续发展——应对污染、生物多样性流失和气候变化如何形成合力》的主旨演讲。该演讲也是同济大师讲坛第69讲。近180名同济师生聆听了报告。

“我听说同济大学的校名源自中国成语‘同舟共济’,我今天演讲的主题也正好是‘同舟共济’。我们都生活在这个蓝色地球上,都坐在同一条船上,我们需要互相帮助。” 在演讲中,莱姆克部长介绍了保护生物多样性、加强化学品管理、减少塑料污染等3个国际层面开展环境保护合作的成功案例,表示德中两国都积极参与了这些国际合作,体现了两国的责任担当,国际社会需要携手开展建设性的合作,努力探寻人类共同解决方案。她指出,推动全球环境保护事业,既需要科学界的交流和合作,也需要企业把创新的方案转化成产品,还需要公众的广泛参与。只有大家都积极行动起来,形成合力,我们才能把已达成的国际协定转化成为具体的解决方案。

演讲开始前,方守恩致欢迎辞。他表示,同济大学诞生于东西方文化的交融,此后116年来,同济大学一直是中德两国教育、科技、文化交流的重要桥梁和窗口,培养了一大批活跃在中德两国社会各界的杰出领袖和专业精英,同济对德合作已成为中德高校合作的典范。面向未来,同济大学将与德国合作伙伴一起,围绕数字化、低碳环保、智慧交通、韧性城市等双方共同感兴趣的领域,打造更多示范性合作项目,为人类面临的共同挑战贡献更多“中德方案”。

随后,郑庆华作了题为《同济大学:服务全球可持续发展的世界一流大学》的报告,从高水平科研和社会服务、对德合作,特别是围绕如何将可持续发展理念融入到同济办学思想介绍了相关情况。他表示,今年是中德建交第二个50年的起步之年,也是同济大学“中德合作2.0战略”的开局之年。同济大学愿与德国伙伴一道,继续凝聚各自在人才、科研、技术等方面的最优资源,聚焦智能科技与绿色发展主题,开展跨学科联合技术攻关和国际顶尖人才培养,力求取得更多丰硕成果。

演讲后,莱姆克部长还回答了现场学生有关中德合作、绿色科技等方面的提问,部长的精彩回答赢得了现场师生的阵阵掌声。

德国环境部国务秘书史蒂芬·蒂多(Stefan Tidow)、德国驻沪总领事贺德满(Pit Heltmann),以及来自德国环境部、联邦自然保护局、联邦环境局、德国国际合作机构(GIZ)、德国在华企业和机构的近40名代表团成员陪同来访。副校长雷星晖、娄永琪,以及部分职能部门和学院有关负责人参加了活动。