中德校园、中德学院及China-Team公司共同举办同济大学中德学术人文周线上研讨会:有责任感的职业发展

活动开始,China-Team总经理胡晓龙和同济大学中德校园主任Andrea Schwedler进行了简短致辞。随后,同济大学中德学院(CDHK)副院长Jan Harder博士发表了主题演讲。他用简短地描述了中小企业的特点及其对员工的要求。通过介绍已有25年历史的中德学院,他强调了学院在教育和语言领域的桥梁作用。他也提出了以下问题:如何才能把学生带到中小型企业?是否有办法将中小型企业纳入培养计划?如果有,应如何组织合作?

为什么德国中小企业对中国高学历年轻工程师具有吸引力?在小组讨论中,来自德国和奥地利中小型企业的代表就“有事业心的年轻人在中小型企业可以获得哪些职业机会”这一话题展开了讨论?在规模较小的企业中有更大的决策余地,这意味着可以更快、更灵活地做出决策,也有可能找到本地化的解决方案。在全球化的中小企业中,可以尽早获得国际经验,从而促进个人发展。企业希望并鼓励员工尽早承担责任。另一点优势是,中小企业是家族企业,企业文化在其中发挥着重要作用。重点不是短期利润,而是长期发展。当然,招聘中国毕业生也给企业带来了挑战,例如在与上级沟通方面的文化差异等。因此,企业要求高校教授的德语技能不仅仅局限于语言教学。

您可以在以下平台找到此次活动的播客及视频:

播客:ChinaHotPod

www.china-team.de