“中德智能科技与绿色发展研究生国际学术论坛” 校内答辩评审会成功举行

202463日,中德学院、中德博士生院组织举行了“中德智能科技与绿色发展研究生国际学术论坛”答辩评审会。会议邀请环境科学与工程学院副院长陆志波教授任评审组组长其余专家们分别来自土木工程学院机械与能源工程学院、汽车学院子与息工程学院

在评审会正式开始前,中德学院副院长、中德博士生院院长汤奇荣教授向专家们介绍了“中德智能科技与绿色发展研究生国际学术论坛”举办的背景、意义和在德国期间的行程安排。本次论坛拟于721-28日期间在德国达姆施塔特工业大学和慕尼黑工业大学举办。本论坛的开展,旨在搭建中德两国博士生交流、学习、研讨的平台;为中德博士生院“双导师制”的建立牵线搭桥,持续推进中、德两国高校开展相关学科、专业方向的中德博士生联合培养;促进双方师生聚焦中德智能科技与绿色发展主题,开展更深层次、更高水平的创新科研合作及交流,更好服务学校对德合作2.0战略计划。

评审会由陆志波教授主持。学生答辩后,专家组成员分别从学业成绩、外语水平、博士课题进展、拟在本次国际学术论坛上作报告的大纲内容、出国学习一年的意愿和进展情况等方面按百分制给学生评分。经计算参评学生们的平均分并排序,评审会最终选拔推荐了15位学生参加“中德智能科技与绿色发展研究生国际学术论坛”,2位学生为候补成员。

据悉,在本次国际学术论坛举办期间,中德博士生院还将组织同济校内相应专业的教授团队一同出访德国,与德国教授对接中德国际间科研创新合作、物色招收合适的留学生到同济就读。