德国联邦教研部代表团访问中德学部及中德联合创新实验室

德国联邦教研部代表团访问中德学部及中德联合创新实验室 2809 2018-03-01 15:27:01

201831日下午14:30,德国联邦教研部创新政策司 Ramón Kucharzak 先生及亚太合作司 Mitja Müller 先生率领德国联邦教研部与德国专家一行访问中德学部及中德联合创新实验室。同济大学副校长、中德学部主任吴志强院士在中德大楼三楼中德联合创新实验室会见代表团一行,中德学院副院长吴志红教授、副院长 Thomas Willems 先生、中德工程学院与职业技术教育学院党委书记王继平教授等陪同会见。

吴志强主任首先对代表团的来访表示热烈欢迎,并对德国联邦教研部长期以来为中德学部各分支机构提供的支持表示衷心感谢。随后,中德学部代表介绍了中德联合创新实验室(CDI)的设立目标及初步运营方案。中德学部希望通过中德联合创新实验室全类型的创新空间、对德的紧密联系、全流程的创新体系,围绕智能制造、未来城市、永续社会和创新教育四大创新驱动,通过由企业/政府提出实际问题、由中德学生联合组队参与的实验室滚动创新工坊,为中德青年提供施展创新才能的平台、为企业政府提供解决实际需求的途径、为增强中德学部创新氛围及中德两国青年人文及科技交流提供契机。

随后,吴志强主任与德国联邦教研部代表团交流了双方各自在开展学生创新项目上的经验,并提出,激发学生最初始的创新灵感以及使得学生直接接触到企业的实际需求,对于此类创新项目尤为关键。德国联邦教研部代表团各位专家也就开展该类活动可能会遇到的困难及问题献计献策。之后,双方也就通过青年创新竞赛为部分德国联邦教研部科研项目提供创新灵感等具体内容深入交换了意见。

2016 Copyright