第五届中德创新大会“未来城市:智能创新”分会

第五届中德创新大会“未来城市:智能创新”分会 1509 2018-03-02 10:53:31

2018年2月28日上午,第五届中德创新大会平行分会“未来城市:智能创新”在中国工程院顺利召开。此次会议由中德未来城市联盟主办,中国工程院土木、水利与建筑工程学部、中国科技部和德国联邦教研部协办。

本次“未来城市:智能创新”分会共吸引两国政府、高等院校、科研机构和企业代表八十余人参与,包括中德未来城市联盟主席吴志强院士、中国工程院王浩院士、崔俊芝院士、德国工程院Otthein Herzog院士、Peter Sachsenmeier院士,德国联邦教研部全球变化部副主任Petra Wolff博士、德国宇航中心项目管理署Heike Bauer博士、中国城市规划学会新技术应用学术委员会秘书长胡海、青岛中德生态园管理委员会主任赵士玉、苏州相城区区委书记顾海东等。

会议首先由吴志强院士代表中德未来城市联盟发言,演讲围绕“什么是未来城市”展开。吴志强院士提出,想要实现未来城市,就必须先达到能够实现智生产+智生活+智生态的智慧社会5.0。随后,吴志强院士简单地介绍了其在未来城市研究领域的最新成果,包括城市中枢总控平台、城市智慧模型CIM、城市树、城市智能推演等关键技术。

随后,德国联邦教研部全球变化部副主任Petra Wolff博士代表德方致开幕辞。她首先赞赏了两国学者在城市可持续发展上做出的持续努力。目前,中德两国已拥有十分良好的合作基础,希望在今后继续推动宜居城市等项目的研究,并使科研成果真正得到落实。

上半场会议中,王浩院士首先就未来城市发展的几个趋势发表演讲。他通过分析中国目前的人口分布、产业分布与科学发展等方面预测了中国未来的城市发展,强调了信息技术、人工智能、大数据计算等对中国未来可能造成的巨大影响。之后,德方嘉宾——来自波鸿鲁尔大学的Harald Zepp教授与柏林工业大学的Philipp Misselwitz教授也分别就绿色基础设施和城市与乡村的有机结合发表了极具前瞻性的演讲。

短暂的茶歇后,青岛中德生态园管委会规划建设局副局长吕占志介绍了青岛中德生态园的绿色创新理念。紧接着,中德未来城概念规划与设计项目负责人韩婧博士详细介绍了中德未来城的规划设计细节及创新亮点。

随后,来自特里尔大学的Susanne Hartard教授、布伦瑞克大学的Olaf Mumm博士、清华大学党安荣教授以及海德堡环境经济分析所Werner Krause博士也就未来城市的技术方法、城市管理设计、协同规划策略、可持续再利用等方面发表了自己的理解和应用实例。

通过此次会议,中德两国城镇创新、气候能源、环境治理、城市管理等领域顶尖专家学者,就中德在未来城市领域共同关心的问题以及最新研究成果进行了探讨,加强了两国在未来城市领域的交流,为保障全球城市社会持续发展和人民生活质量的不断提高搭建了专业化的互通平台。

此外,联盟主席吴志强院士也在前一天参加了中德政府间科技合作协定签订40周年暨第五届中德创新大会,并应邀作为嘉宾参加主题为“中德科技创新合作40年历史回顾”的圆桌会议。

2016 Copyright